関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2020年 新着情報  >  養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第168号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)

養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第168号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)2020年09月15日

※関西女子短期大学養護保健学科では、社会人・学士入学を希望される方をお待ちしています。
  2年間で養護教諭の免状が取得できます。看護師免許をお持ちの方、大歓迎です。

〇 発達障がいや依存症などの生きづらさを抱える当事者が自助団体を立ち上げ、情報共有サイトを開設しました。オンラインで開催した交流会については「誰かと話せてよかった」と感想が寄せられています。

〇 今冬のインフルエンザワクチンの接種について提言がなされています。

〇 文部科学省が公立の中学校を対象として、休日に教員が部活動の指導に関わる必要がない仕組みを整備する改革案をまとめたことがわかりました。

〇 「9月1日は防災の日」でした。新型コロナウイルス感染症が収束しない状況での避難について提言がなされています。従来の災害対策に加え、災害時の感染症対策で備えたいもの等、新しい視点が加わっています。

〇 コロナ禍における学校保健のミッションについて…。「子供の健康と発達」「生活習慣の乱れやインターネット使用時間の増加」「子供のストレス」についての内容です。
  ※ 新聞記事は一部有料記事です。

〇 小学校で教育実習をしていた大学生が「新型コロナ陽性」と虚偽の報告をしたため、小学校および併設の園が臨時休業の措置をとったことが明らかになりました。

〇 特別支援学級の児童の行動に対し、教員がクラスに「邪魔だと思う人は手を挙げて」と問う不適切な発言がありました。さらに、挙手をしなかった児童について挙手を促すような発言も見られました。一連の教員の行動を受け、一部の児童が学校を欠席しました。

○ 萩生田文科相は、新型コロナウイルスの影響でオンライン授業が続く大学について「後期もオンラインの学校には違和感を覚える」とあらためて対面授業の実施を求めました。