関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2020年 新着情報  >  養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第151号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)

養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第151号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)2020年03月11日

関女(養護)では、オコジョのように可愛さに加え、強さ(=社会で役に立つ専門技能)
  を身につけることができます。

※関西女子短期大学養護保健学科では、社会人・学士入学を希望される方を
  お待ちしています。2年間で養護教諭の免状が取得できます。
  看護師免許をお持ちの方、大歓迎です。

ページ下部QRコード②からもご覧いただけます。)

新しい時代の特別支援教育の在り方に関する有識者会議(第6回)配布資料

配付資料は下記の通りです。
【資料1】インクルーシブ教育システムにおける障害のある子供の学びの在り方に関する議論の整理(案)
【資料2】特別支援教育を担う教員の専門性の在り方に関する論点(案)
【参考資料1】新しい時代の特別支援教育の在り方に関する有識者会議の開催について
【参考資料2】新しい時代の特別支援教育の在り方に関する有識者会議運営規則
【参考資料3-1】日本の特別支援教育の状況について
【参考資料3-2】日本の特別支援教育の状況について
【参考資料4】新しい時代の初等中等教育の在り方について(本文)
【参考資料5】新しい時代の初等中等教育の在り方論点取りまとめ(概要)
【参考資料6】新しい時代の初等中等教育の在り方 論点取りまとめ
【参考資料7】 特別支援教育を推進するための制度の在り方について(答申)
【参考資料8】共生社会の形成に向けたインクルーシブ教育システムの構築のための特別支援教育の推進(初中分科会報告)
【参考資料9】インクルーシブ教育システムにおける障害のある子供の学びの在り方に関する論点(案)

個性豊かな障害児が漫画に特別支援教育に携わった教諭が出版

福岡市などの小中学校や特別支援学校で10年以上、特別支援教育の現場で障害がある子どもたちと向き合ってきた女性教諭が、漫画「ちがうものをみている—特別支援学級のこどもたち」(石風社)を出版されました。

いじめ防止対策協議会(令和元年度)(第3回) 配付資料

配付資料は下記の通りです。
(資料1)令和元年度いじめ防止対策協議会の設置要綱・委員名簿
(資料2)桶谷守氏御提出資料
 「これまでの重大事態の組織における経験について」「調査組織の在り方に関する意見」
(資料3)嶋﨑政男氏御提出資料
「いじめの第三者調査委員会の現状と問題点」
(参考資料1)いじめ重大事態の調査組織の在り方について(論点メモ)(令和元年度第1回いじめ防止対策協議会での議論を踏まえての更新版)
(参考資料2)令和元年度第1回いじめ防止対策協議会における委員の主な御発言(いじめの重大事態の調査組織に係る御発言のみ)

特別支援の研修用DVDなど作成 活用呼び掛け、特総研

研修用DVDは、同研究所発達障害教育推進センターが作成した研修動画を基に、発達障害のある児童生徒への支援や、保護者との関係づくりなどを取り上げて解説しているほか、同センターのインターネット講義配信の関連ページも紹介しています。