関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2020年 新着情報  >  卒業研究発表会を開催しました!(養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第147号)

卒業研究発表会を開催しました!(養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第147号)2020年02月06日

関女(養護)では、オコジョのように可愛さに加え、強さ(=社会で役に立つ専門技能)
  を身につけることができます。

※関西女子短期大学養護保健学科では、社会人・学士入学を希望される方を
  お待ちしています。2年間で養護教諭の免状が取得できます。
  看護師免許をお持ちの方、大歓迎です。

ページ下部QRコード②からもご覧いただけます。)

1月30日(木)卒業研究発表会を開催しました。

卒業研究発表会では、学生生活の集大成として、2年生が運営(司会、進行、抄録作成等)します。研究テーマは、各自が最も興味・関心のあるテーマを選択します。養護教諭の業務に関するものから、関係のないものまで、様々です。主なキーワード等は下記の通りです。
 言葉と自己肯定感の関係性、不安障害、アイデンティティ、自己肯定感、登校拒否児、筋ジストロフィー児、音楽を活用したストレス・マネジメント、インターネット・SNS依存、子どもの摂食障害、パーソナリティ障害、児童虐待、美少女戦士セーラームーン、自尊感情、ジェンダー・フリー教育、水質汚染、場面緘黙、睡眠、サバイバーズ・ギルト、児童・青年期のうつ病、子ども食堂、パラリンピック、特別な教育的配慮を必要とする児童生徒、面前DV、ネット上のいじめ、擦過傷の応急手当、自尊感情、障害者スポーツ、ゲーム障害、月経困難症、月経異常、バーンアウト、Highly Sensitive Person、アンパンマン、子どもの居場所、ブランケット症候群、日韓関係、笑顔は伝染する、LGBTなどです。
 発表時間は5分間、発表のあと2分間の質疑応答があります。どの学生もゼミ担当教員の指導の下、「はじめに→方法→結果→考察→結論」について、わかりやすくプレゼンテーションできました。来年度発表する1年生には大変参考となる発表会でした。
 今後、この経験を生かして、「科学的根拠に強い養護教諭」を目指してくれることを期待しています。養護保健学科は卒業後も科学的根拠に強い養護教諭を支援していきます。

養護教諭を目指している皆さん、関西女子短期大学養護保健学科で、日本一の養護教諭を目指してみませんか。関西女子短期大学では、実は意外と⾁⾷でたくましいオコジョのように、たくましく勉学に励む学生(オコジョシ)を求めています。現役高校生の方、社会人・学士の方、看護師免許をお持ちの方、お待ちしています。

卒業研究発表会の様子

• 卒業研究発表会の様子