新着情報 topics

関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2026年 新着情報  >  【高大連携室・保育学科】保育体験授業を実施しました

【高大連携室・保育学科】保育体験授業を実施しました2026年04月30日

4月23日(木)関西女子短期大学において、奈良県立磯城野高等学校のヒューマンライフ科の生徒をお迎えし、体験実習・ミニオープンキャンパスを開催しました。
 磯城野高等学校とは、教育に係る交流・連携を通じて、高校生の進路に関する意識や主体的な学習意欲を高めるとともに、教育への理解を深め、高校教育と短期大学教育の活性化を図ることを目的に本学と連携協定を締結しています。
 今年初となるこの取り組みに、生徒・高校教員計34名が来学し、学園総合体育館Do夢にて保育学科の実習を体験していただきました。

生徒のみなさんは高校での教科学習で、衣食住・保育・家庭看護・介護に関する勉強をされており、今回の体験を通して、保育者になりたい!という思いがより一層強まったのではないでしょうか。

体験実習では保育学科の山崎先生から、高校生のみなさんに「夢と志」についてのお話を交えながら保育学科での学びの魅力について紹介いただきました。参加された生徒のみなさんからは「本当に楽しく学べました」
「こんなすごい施設で学べるなら、ぜひここ(関西女子)で学びたい」という、うれしい感想もいただきました!

• Photo 01

• Photo 02

• Photo 03

• Photo 04

体験実習の後は、タマカフェで大学の大学の福祉栄養学科の学生がレシピ開発した「アサイーボウル」を試食していただきました。アサイーボウルを食べていただきながら、
乳製品や卵アレルギーに対応した商品であることを紹介すると「やっぱり大学・短大はすごい!学生の研究が実物になるんですね」「こんな素敵な場所でこの値段で食べられるなんてすごい」と喜んでくれました。

• Photo 05

• Photo 06

ヒューマンライフ科の生徒のみなさんにとっては、普段の高校生活の学びを体現する良い機会となったのではないでしょうか。

関西女子短期大学では、今後も高校生の進路選択の一助となるよう、さまざまなアカデミックインターンシップを実施していきます。
 アカデミックインターンシップ以外にも、出張講義や探求型授業の出張講義など、興味のある高等学校様はぜひ、高大連携室までお問い合わせください。

問合せ先
関西女子短期大学 高大連携室
TEL 072-978-0756

前のページへ戻る

スペシャルコンテンツ

SPECIAL

- KANSAI WOMEN'S COLLEGE -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-977-6561