【養護保健学科】第4回オープンキャンパス2025年06月24日
6月22日(日)に、今年度第4回目のオープンキャンパスを実施しました。
今回の体験授業は、「保健室の先生を体験しよう」というタイトルで、授業の中で学ぶ保健室業務の一端を伝え、救急処置の実例としてバンソウコウの貼り方を体験してもらいました。貼り方もそうですが、はがし方にも工夫があることを知り、参加してくれた皆さんは感心していました。実際に貼ってみる場面では、貼りにくい小指に互いに貼り合い、はがし合ってもらいました。
そのあと、学科紹介、在校生による学校生活の紹介、卒業生からのお話、在校生との座談会と続きました。
今回の参加は15名で、皆さん満足してくれたようで、「授業内容や大学生活について詳しく知ることができてよかったです。」「在校生の話や実際授業を受けて今では第一志望になりました。」などの感想をいただきました。
今年度のオープンキャンパスはまだまだ続きます。興味のある方はぜひ参加してみてください!