新着情報 topics

関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2024年 新着情報  >  【養護保健学科】学びの技法~チームビルディング~

【養護保健学科】学びの技法~チームビルディング~2024年12月03日

11月29日(金)の基礎演習Ⅱのテーマは、「学びの技法~チームビルディング~」でした。
 「チームで協働するうえで重要な要素の一つである合意形成」及び「目標達成に向けた役割の遂行」について2つの演習を通して考えました。

1つ目の演習として「NASAゲーム」に取り組みました。これは、月面着陸をした宇宙飛行士が機械の故障で母船から遠く離れたところに不時着してしまったという想定で、破壊を免れたアイテムを使って母船にたどり着くために、その優先順位をつけるという課題です。自分の考えを書いた後、全員が4つのチームに分かれて、一人一人の考えを出し合い、それぞれの意見を尊重しながらしっかりと話し合ってチームの考えにまとめていきました。

2つ目の演習として「地図作成ゲーム」に取り組みました。これは、最近引っ越してきたZさんが、歯科医院に行くための地図をそれぞれの情報を出し合って作成するという課題です。これも1つ目の演習と同じチームで、各自に割り振られた情報をつなぎ合わせ、協力し合って地図の作成に取り組みました。

これらの演習を通して、「共通の目的を持つ」「対等に向き合う」「情報を共有する」「協調性を持ち、尊重しあう」「柔軟性を持つ」「自分の役割を理解する」というチームに必要な6つの要素を学びました。

前のページへ戻る

スペシャルコンテンツ

SPECIAL

- KANSAI WOMEN'S COLLEGE -
(学校法人 玉手山学園)

〒582-0026 大阪府柏原市旭ケ丘3丁目11-1

072-977-6561