短大5号館542教室が洗練された機能的な空間へと生まれ変わりました!2024年11月29日
短大5号館542教室が洗練された機能的な空間へと生まれ変わりました!
~「紫陽花」をイメージした空間で進化する学びの場~
2024年夏、「短大5号館542教室」を一新しました。リニューアルにより、教室はより快適で柔軟な学習環境となり、学生と教職員の皆様にとって魅力的な空間となりました。
1.洗練された配置とゆとりある空間
固定の机と椅子の配列を変更し、効率的なレイアウトで広々とした快適な学習空間を実現。机は奥行きを45cmに拡大することで、ノートパソコンや教科書を広げてもゆったりとしたスペースが確保できます。
2.アクティブな学びを促す可動席の導入
教室の前列2列には、20席の可動式の机と椅子を導入し、グループワークやディスカッションがしやすい環境を整えました。これにより、学生同士のコミュニケーションが活発になり、より深い学びが期待できます。
3.機能と美しさを兼ね備えた椅子
新しい椅子は、離着席や移動しやすいスイングアップ式を採用。災害時には机下に避難可能な安全設計も施され、快適&安全!新しい学びのスタイルを実現しました。座面は座り心地にこだわり、カラーは短大らしさを彩る「紫陽花」をイメージし華やかさを添えます。
4.ナチュラルな雰囲気の床材を採用
床材は滑りにくく耐久性のある素材を選び安全性を確保しました。床のカラーには、グレイッシュカラーの優しく落ち着きのある色合いを採用し、リラックスしながら学べる空間が完成しました。また、ゆるやかな傾斜のある通路には、足への負担を軽減する踏み心地の良いカーペット素材を使用。適度な厚みのあるカーペットは防音効果や照明の反射を抑える効果もあり、快適・安全な環境を作り出しています。
※改修前後の比較写真も公開中。皆さまに新しい教室の魅力を体感していただけます。ぜひ一度、この生まれ変わった教室をご覧ください!(360度カメラビュー掲載予定(準備中))
(改修前)
(改修後)