【保育学科】「先生」って楽しいことがいーっぱい!2024年11月08日
保育学科2年生の「保育・教職実践演習」では、今年も附属幼稚園の2名の先生方をお迎えし、「新任保育者としての心構え」というテーマでお話ししていただきました。5歳児担当の井内先生と4歳児担当の三木先生は保育学科の卒業生で、今は学年主任としてご活躍です。
お二人の先生方は、「子どもを好きという気持ちを忘れない」「子どもにやりたいことを尋ねる」「わからないことは先輩の先生に聞く」など、新任保育者として大事にすべき心構えをわかりやすい言葉で伝えてくださいました。就職先は決まっても保育現場でやっていけるか自信をもてない学生は多いので、そうした不安に寄り添い、応えてくれるアドバイスをいただけたと思います。お忙しいなか時間をとっていただき、本当にありがとうございました。
【附属幼稚園講話】困ったときは力を貸してね(先輩の先生に教えてもらう)の様子をご覧ください!
▼
▼
▼