関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2020年 新着情報  >  【医療秘書学科】「第51回診療報酬請求事務能力認定試験」に3名合格しました!

【医療秘書学科】「第51回診療報酬請求事務能力認定試験」に3名合格しました!2020年03月24日

令和元年12月15日(日)に実施された、「第51回診療報酬請求事務能力認定試験(公益財団法人日本医療保険事務協会主催)」に、医療秘書学科の学生3名が合格しました。全国の合格率は27.5%であり、現役の医療事務職の方でも取得が難しいと言われています。しかし、医療機関からは取得しておいて欲しいと言われている資格でもあります。
 限られたカリキュラムの中で認定試験に合格するためには、対策講座に参加するだけでは足りないため、かなりの自己学習が必要になります。合格した学生3名は本当によく頑張ったと思います。

今後、より多くの学生が挑戦し合格して欲しいと思っています。教員も大いにお手伝いします。

合格した医療秘書学科の学生3名