関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2017年 新着情報  >  養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第38号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)

養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第38号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)2017年11月15日

第1回 放課後児童対策に関する専門委員会 資料

放課後児童クラブについては、女性就業率の上昇に伴い利用児童数が増加の一途にある中、量の拡充に加え、質の確保などのニーズへの対応等が課題となっています。
 こうした状況を踏まえ、今後の放課後児童クラブのあり方を含め、放課後児童対策について検討するため、社会保障審議会児童部会に「放課後児童対策に関する専門委員会」が設置され、平成29年11月8日(水)、第1回 専門委員会が開催されました。
 当日配布された資料は、下記の通りです。

資料1 放課後児童対策に関する専門委員会の設置について
 資料2 放課後児童クラブ関連資料
 資料3 主な論点について(案)
 資料4 当面の議論の進め方について(案)
 資料5-1 安部委員提出資料
 資料5-2 池本委員提出資料
 資料5-3 清水委員提出資料
 資料5-4 野中委員提出資料

資料内容は、下記をご覧ください。

「放課後子ども総合プラン」の推進

【趣旨・目的】
 共働き家庭等の「小1の壁」を打破するとともに、次代を担う人材を育成するため、全ての就学児童が放課後等を安全・安心に過ごし、多様な体験・活動を行うことができるよう、一体型を中心とした放課後児童クラブ及び放課後子供教室の計画的な整備等を進める。

『映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!』とタイアップ! ~ すききらいしないで食べようね! ~

文部科学省は、食べ物を大切にする心と感謝する気持ちを育むことや、食事の楽しさを伝えることを目的として、『映画キラキラ☆プリキュアアラモード パリッと!想い出のミルフィーユ!』(10月28日(土曜日)公開、配給:東映株式会社)とタイアップを行っています。
 本企画の一環として、東映株式会社の協力により、文部科学省の施策の啓発メッセージ「すききらいしないで食べようね!」を掲載したポスターを作成し、全国の幼稚園、小学校、義務教育学校に配布しました。
 映画は、「スイーツ×アニマル」をテーマとして、スイーツが好きな主人公たち(5人)が、スイーツコンテストに向けて、お菓子作りをしながら、動物をモチーフとした姿のプリキュアになって、大好きなスイーツを守るため、敵に立ち向かう物語です。作品中では、スイーツには食べる人への思いが詰まっていることや、食べ物を大切に扱うとともに、おいしそうに食べるシーンも描かれています。
 これは、文部科学省の施策である、「学校における食育の推進・学校給食の充実」に関する施策を普及啓発する趣旨にも沿っていると考えられるとのことです。
 文部科学省としては、本企画を通じて、食べ物を大切にすること、感謝の気持ちを持って食べること、バランスの良い食事に気を付けることなどを伝えていきたいと考えているとのことです。
 ポスターは下記をご覧ください。