関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2017年 新着情報  >  2年生教育実習授業風景~模擬保育を行いました~

2年生教育実習授業風景~模擬保育を行いました~2017年06月22日

保育学科の2年生は9月に3週間、幼稚園への教育実習に出ます。学内での学びを保育現場で活かせるようにと、今から教育実習に向けて張り切って準備をしています。
数週間前より秋頃の子どもたちの姿をイメージしながら指導案を立て、今日は実際の保育室のような「保育実習室」で、模擬保育を行いました。学生は保育者役と子ども役に分かれます。子どもは4歳児の設定です。実際にやってみた後、意見交換をするのですが、「この説明は少し難しい」「私たちが作って楽しかったので子どもたちもきっと喜んでくれるはず」という子ども役側からの意見や、「一人で全員の様子を把握することは難しい」などの保育者役の意見もあり、全体的に積極的に意見が飛び交いました。実習に向かって学びの深まった1日になりました。