topics

私たちが紹介します!!オープンキャンパスリポート2023年8月11日

2023.08.23

☆本学オープンキャンパスに参加されたみなさん!!ありがとうございました☆

8月11日(金・祝)、8月最初の関女オープンキャンパスを開催しました!
 今回も全国各地より多くの方にご参加いただきました。

本学のオープンキャンパスの魅力をお伝えするために、今回は、オープンキャンパスを教職員と一緒に運営している、私たち在学生スタッフ(短大の『顔スタッフ』)がオープンキャンパスの様子をリポートします!

私たちの視点から、オープンキャンパスの様子を実感していただけたらうれしいです!!

私は保育学科 1年生「ほのか」といいます!今日はよろしくお願いします!

Photo01

関女のオープンキャンパスでは、私たち学生スタッフは短大・大学の「顔スタッフ」とよばれています。まさに、短大を代表するアンバサダーとして活躍するスタッフという意味です。

今日は同じ「顔スタッフ」で活躍する、同じ学園の関西福祉科学大学 健康科学科2年の「ここあ」さんと協力してリポートします!
 本日のオープンキャンパスは、関西女子短期大学と関西福祉科学大学の同時開催です!

Photo02

本日は晴天で、汗ばむ気温でしたが、学生スタッフがよく冷えたウエルカムドリンクをお渡しして、元気いっぱいにお迎えします。

• Photo03

• Photo04

受付では、本日の資料とオリジナルグッズを受け取ります。

• Photo05

• Photo06

はじめに、全体説明で、関西女子短期大学について、本日のスケジュール説明を聞いた後、竹重学長と江端理事長の挨拶があります。

• Photo07

• Photo08

• Photo09

各学科では体験授業を見に行きます。ではここから各学科の様子をお伝えします!
 「私も他の学科コーナーを見学するのは初めてなんです~(ほのか)」
 「私も短大のオープンキャンパスを見に行くの初めてです(ここあ)」

今回は各学科の学科コーナーの様子をご紹介します。
 まずはじめは私が在籍する保育学科にやってきました

• Photo10

はじめに、私が在籍する保育学科です

• Photo11

保育学科の顔スタッフのみなさんです

続いて、歯科衛生学科です。

• Photo17

歯科衛生学科の体験授業です

• Photo18

歯科衛生学科のみなさんです

続いて、養護保健学科です。
 「まるで保健室みたいです~(ここあ)」
 「私もここに来るの初めてなんです(ほのか)」

Photo14

養護保健学科にやってきました

途中で医療秘書学科の山本学科長と、医療秘書学科の卒業生にお会いしました!
 卒業生の方は現在、医療秘書として、病院に勤務されていて、今日はこのオープンキャンパスのためにわざわざ来てくださったそうです。
 「ありがとうございます~(ほのか)(ここあ)」

Photo13

途中で医療秘書学科の山本学科長と卒業生の方にお会いしました

先程一緒にお写真を撮らせていただいた、医療秘書学科の体験授業にやってきました。
 さっきの卒業生の方も後で、お話を聞かせていただけるそうです。

Photo12

医療秘書学科の学科紹介です

その他にも、オープンキャンパスには、学生といっしょにキャンパスを歩くキャンパスツアーや在学生トークコーナー、相談コーナーもあります。
 みなさん、ぜひ一度、私たちの関女オープンキャンパスにお越しください!!

• Photo15

• Photo16

次回は、8月27日(日)午後1時から開催します。まだ一度も関女のオープンキャンパスに参加されたことのない方は、ぜひ一度ご参加ください。もちろん、今回参加された方も大歓迎です。

学生スタッフ、教職員一同、みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

詳細、事前予約開始については、本ホームページにてご確認くださいね!お待ちしています!!

072-978-0640

(入試広報部直通)