関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2020年 新着情報  >  養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第172号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)

養護教諭のパワースポット-関西養護保健フォーラム通信 第172号(事務局 関西女子短期大学養護保健学科)2020年10月20日

※関西女子短期大学養護保健学科では、社会人・学士入学を希望される方をお待ちしています。
  2年間で養護教諭の免状が取得できます。看護師免許をお持ちの方、大歓迎です。

〇 「3密」を避けるために換気ができているかどうかを空気中の二酸化炭素(CO2)濃度を調べて、わかりやすく表示する試みが広がっています。

〇 文部科学省の中央教育審議会(中教審)は、2022年度をめどに小学校高学年の英語や理科、算数の授業を専門性の高い教科担任が受け持つよう教科担任制の導入を目指していますが、具体的な形については今後検討されることになっています。先行する自治体の試みの報告です(一部は有料記事です)。

〇 大阪府では「多人数での宴会や飲み会」の自粛を求めていましたが、10月9日より自粛要請が終了しました。10日から11月15日までは、「唾液が飛び交うような密な環境」を避けるよう求めるとのことです。テーブル席等での飛沫をかぶるリスクについての記事を紹介します。

〇 コロナ禍における学校保健のミッションについて…。168号からの連載記事です。今回は「持続可能な対策を目指して」「コロナ禍で子供は何を考えたか」「予防へのやる気を高める環境づくり」についての内容です。(一部は有料記事です)

〇 日本小児科学会の報告で、小児のコロナ感染において、感染経路が判明した症例の約8割が父親からの家庭内感染であったことがわかりました。

〇 「令和の日本型学校教育」の構築を目指して(中間まとめ)
令和2年1 0 月7日開催、中央教育審議会初等中等教育分科会の資料です。一人一人の児童生徒が,自分のよさや可能性を認識するとともに,あらゆる他者を価値のある存在として尊重し,多様な人々と協働しながら様々な社会的変化を乗り越え,豊かな人生を切り拓き,持続可能な社会の創り手となることができるようにすることが必要とされています。

〇 教職員の残念な報道が相次いでいます。