関西女子短期大学HOME  >  新着情報  >  2019年 新着情報  >  【保育学科】「あそびのポケット」春学期の活動について(ボランティアサークル)

【保育学科】「あそびのポケット」春学期の活動について(ボランティアサークル)2019年08月22日

ボランティアサークル「あそびのポケット」では月に1回程度、多胎児子育て支援「ジュモ」を実施しています。保育学科の学生たちが、季節に合った歌や絵本の読み聞かせ、製作など様々な活動を計画して子どもたちと楽しく遊んでいます。

次回は9月21日「作って遊ぼう」を予定しています!!

• 多胎児子育て支援「ジュモ」の様子

「あそびのポケット」では、地域の保育園やイベントにも参加しています。
 今月は柏原つどいの広場ほっとステーションにて、「はらぺこあおむし」の歌と大型ペープサートを披露してきました。

• 「はらぺこあおむし」の歌と大型ペープサート

学生たちは、実際に子どもや保護者、保育者と関わることで、いろいろなことを学んでいます。夏休み期間中も、保育園や地域のイベントに参加させていただく予定です。子育てボランティアを通して、保育者になる夢にまた一歩近づくことでしょう!!